ANALISA PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DALAM MENENTUKAN HARGA JUAL PRODUK PADA UD DEVANDA - Mariah Gretelda Dwi Safitri Weka; Yohana F. Angi; Minarni A. Dethan (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan biaya produksi dan harga pokok produksi pada UD Devanda dengan menggunakan metode Full Costing dan Variable Costing, serta menganalisis pengaruh kedua metode tersebut terhadap penentuan harga jual produk batako. Perusahaan selama ini belum menerapkan metode perhitungan biaya produksi yang terstruktur sehingga diperlukan analisis untuk menghasilkan perhitungan biaya yang lebih akurat. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif, dengan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang dianalisis meliputi biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, serta biaya overhead pabrik baik yang bersifat tetap maupun variabel selama proses produksi batako tahun 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya produksi yang dihitung menggunakan metode full costing adalah sebesar Rp55.164.167,00, sehingga diperoleh harga pokok produksi (HPP) per unit sebesar Rp2.394,00. Perhitungan dengan metode variable costing menghasilkan total biaya produksi sebesar Rp54.000.000,00 dengan HPP per unit sebesar Rp2.343,00. Perbedaan nilai HPP antara kedua metode disebabkan oleh perlakuan terhadap biaya overhead pabrik tetap yang hanya dimasukkan pada metode full costing. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa metode full costing lebih tepat digunakan untuk penentuan harga jual jangka panjang karena mencerminkan seluruh biaya produksi, sedangkan variable costing lebih relevan untuk analisis internal dan keputusan jangka pendek. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemilihan metode perhitungan biaya produksi berpengaruh terhadap nilai harga pokok produksi dan strategi penentuan harga jual pada UD Devanda. Perusahaan disarankan untuk menerapkan metode full costing dalam menentukan harga jual produk agar dapat menutup seluruh biaya serta memperoleh laba yang optimal