PENGARUH PENGGUNAAN LIPSTICK JENIS LIPTINT TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI SISWI SMA - Revani Adinda Putri Amalia; Elvyra Yulia; Neneng Siti Silfi Ambarwati (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Kosmetik dekoratif, khususnya lipstick jenis liptint, banyak digunakan oleh remaja karena memberikan tampilan alami dan ringan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan lipstick jenis liptint terhadap tingkat kepercayaan diri siswi SMA Yappenda yang mengikuti ekstrakurikuler tata rias. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik total sampling terhadap 59 siswi. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil analisis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05), yang mengindikasikan adanya pengaruh signifikan penggunaan liptint terhadap kepercayaan diri. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,738 menunjukkan bahwa penggunaan liptint memberikan kontribusi sebesar 73,8% terhadap variasi kepercayaan diri siswi. Temuan ini menunjukkan bahwa kosmetik dekoratif ringan dapat berperan sebagai faktor pendukung pembentukan kepercayaan diri remaja dalam konteks pendidikan.