PENGEMBANGAN MODUL "Belajar Merasa, Belajar Peduli" UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN PROSOSIAL SISWA KELAS VII SMPN 1 RANGKASBITUNG - Vina Aghnia Zahraviyanti; Lenny Wahyuningsih; Raudah Zaimah Dalimunthe (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media layanan bimbingan dan konseling berupa modul prososial yang memuat materi serta berbagai tugas dan latihan, sehingga dapat membantu siswa memahami perilaku prososial secara lebih mendalam. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan modul “Belajar Merasa, Belajar Peduli” sebagai media pendukung layanan bimbingan dan konseling. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Modul yang dikembangkan terlebih dahulu diuji kelayakannya oleh tiga ahli, yaitu ahli media dan materi, ahli bahasa, serta praktisi bimbingan dan konseling. Hasil penilaian para ahli menunjukkan bahwa modul memperoleh nilai rata-rata sebesar 95% dan termasuk dalam kategori sangat layak atau sangat praktis. Setelah dinyatakan layak, modul kemudian diuji coba secara terbatas kepada delapan siswa kelas VII yang memiliki tingkat pemahaman prososial pada kategori sangat rendah. Pada akhir uji coba, siswa diminta memberikan penilaian terhadap modul melalui angket respons. Hasil penilaian respons siswa menunjukkan skor rata-rata sebesar 83% dengan kategori sangat layak atau sangat praktis. Temuan ini menunjukkan bahwa modul “Belajar Merasa, Belajar Peduli” dapat digunakan sebagai media layanan bimbingan dan konseling yang efektif untuk membantu meningkatkan pemahaman prososial siswa.