EFEKTIVITAS METODE EXPERIENTIAL LEARNING MELALUI BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KARIR SISWA - Sri Nanda Utami; Alfiandy Warih Handoy; Bangun Yoga Wibowo (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas dan seberapa efektif metode experiential learning melalui bimbingan kelompok dalam meningkatkan pemahaman karir siswa. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan penelitian eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi experiment design dengan model nonequivalent control group design. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada peningkatan pemahaman karir pada siswa. Hal ini didasarkan pada hasil pre-test dan post-test yang menunjukkan bahwa sebelum treatment dilakukan skor pre-test siswa berada pada kategori rendah, sedangkan setelah treatment dilakukan skor post-test siswa berada pada kategori tinggi. Selain itu, nilai persentase N-Gain pada kelompok eksperimen sebesar 76.8976% yang berada pada kategori efektif, sementara pada kelompok kontrol dengan metode konvensional memperoleh nilai persentase N-Gain sebesar 60.6766% yang berada pada kategori cukup efektif dengan nilai post-test berada pada kategori sedang dan tinggi. Berdasarkan pengujian hipotesis yang dilakukan menggunakan uji Mann-Whitney, diketahui nilai asymp.sig. (2-tailed) yaitu 0.024 ˂ 0.05 maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis diterima. Hasil tersebut menunjukkan bahwa metode experiential learning melalui bimbingan kelompok dinyatakan dapat meningkatkan pemahaman karir pada siswa kelas VIII.