Evaluasi Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis Media E-Learning pada SMP Muhammadiyah Parakan - Deni Maulana; Mahmudin Sudin (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi secara komprehensif dan mendalam implementasi pembelajaran bahasa Arab berbasis e-learning di SMP Muhammadiyah Parakan. Berdasarkan kerangka evaluasi CIPP (Konteks, Input, Proses, Produk) yang diadaptasi untuk konteks pembelajaran bahasa, penelitian ini secara khusus menganalisis tiga pilar utama: tingkat efektivitas media digital dalam meningkatkan kompetensi maharah lughawiyah (keterampilan berbahasa), mengidentifikasi tantangan struktural dan operasional, dan merumuskan implikasi pedagogis untuk mengoptimalkan model pengajaran. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggabungkan tinjauan pustaka sistematis dan analisis konten dokumen implementasi kurikulum digital sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-learning secara signifikan meningkatkan efektivitas dalam penguasaan aspek qira'ah dan kitabah melalui pembelajaran mandiri dan fitur multimedia. Peningkatan ini didorong oleh motivasi belajar yang lebih tinggi dan aksesibilitas sumber belajar. Namun, tantangan signifikan teridentifikasi terkait infrastruktur teknologi yang belum merata, kompetensi pedagogis guru dalam merancang interaksi daring untuk keterampilan berbicara, dan risiko isolasi pembelajaran siswa. Dari segi implikasi pedagogis, temuan ini menekankan perlunya pergeseran dari pembelajaran daring murni ke pembelajaran campuran strategis, pengembangan instrumen evaluasi kinerja berbasis e-portofolio yang mampu mengukur penguasaan kalam secara autentik, dan penguatan profesionalisme guru sebagai perancang pengalaman belajar yang menekankan kontekstualisasi materi digital dengan nilai-nilai Islam. Sinergi yang harmonis antara teknologi canggih dan prinsip-prinsip pedagogis bahasa humanistik merupakan kunci untuk mencapai tujuan pendidikan bahasa Arab yang komprehensif.