PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FLIPBOOK DIGITAL MATERI CHOCOLATE GARNISH DAN CHOCOLATE MODELLING - Putri Anjani; Cucu Cahyana; Yeni Yulianti (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian dibuat dengan tujuan mengembangkan serta menguji kelayakan media pembelajaran berupa flipbook digital dengan materi chocolate garnish dan chocolate modeling. Penelitian dilakukan di SMKN 57 Jakarta sebagai tempat pengambilan data dan pengambilan foto serta video media. Flipbook digital ini dikembangkan dengan menggunakan metode Research and Development (R&D) dan juga model pengembangan 4D. Model pengembangan 4D memuat serangkaian tahapan dimulai dari define yaitu tahap menganalisis peserta didik, design yaitu tahap menyusun rancangan pembuatan media, develop yaitu pengembangan dari rancangan yang sudah dibuat, dan disseminate yaitu tahap penyebarluasan media. Terdapat tiga bagian pada media yaitu pembuka, isi, dan penutup. Data yang didapatkan dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kualitatif, dengan hasil validasi kepada para ahli yaitu 97,7% aspek media, 95% aspek materi, 80% aspek bahasa, 92,1% aspek design instructional. Kemudian, uji coba kepada peserta didik dengan tiga tahap yaitu uji coba satu – satu (one to one) 95%, uji coba kelompok kecil (small group) 92%, dan uji cpba kelompok besar (field group) 89,6%. Peneliti mengambil data respon peserta didik dengan hasil 94%. Berdasarkan hasil yang didapatkan media pembelajaran flipbook digital dinyatakan layak untuk digunakan oleh peserta didik dan pendidik dalam kegiatan belajaran mengajar dikelas maupun diluat kelas secara mandiri.