Analisis Pemanfaatan Sistem Informasi Absensi Karyawan terhadap Efektivitas Kerja - Ahmad Nursodiq; Arfiannisa Kayla; Azay Agustian; Juan Montoya Darmawan; Revrico Ramadhino (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong organisasi untuk mengadopsi sistem informasi absensi berbasis teknologi guna meningkatkan kinerja dan efektivitas kerja karyawan. Kenyataannya banyak organisasi yang telah menerapkan sistem absensi digital tetapi belum memanfaatkannya secara optimal sebagai instrumen manajerial. Permasalahan penelitian ini terletak pada sejauh mana pemanfaatan sistem informasi absensi karyawan berpengaruh terhadap efektivitas kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan sistem informasi absensi karyawan dan kaitannya dengan efektivitas kerja berdasarkan hasil-hasil penelitian terdahulu. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data penelitian diperoleh dari artikel jurnal ilmiah nasional yang membahas sistem informasi absensi, disiplin kerja, dan efektivitas kerja karyawan. Analisis data dilakukan melalui teknik analisis isi untuk mengidentifikasi pola, konsep, dan temuan yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan sistem informasi absensi yang optimal mampu meningkatkan disiplin kerja, ketepatan waktu, tanggung jawab karyawan, serta mendukung pengambilan keputusan manajerial. Sistem absensi yang terintegrasi dengan kebijakan organisasi berkontribusi positif terhadap peningkatan efektivitas kerja karyawan. Inilah mengapa pemanfaatan sistem informasi absensi perlu didukung oleh kesiapan sumber daya manusia, infrastruktur teknologi, dan komitmen manajemen agar memberikan dampak maksimal.