BENTUK DAN MAKNA UNGKAPAN TABU DALAM TUTURAN CONTENT CREATOR KEANU AGL DAN KONTEN YOUTUBE - Sandria Difna Nur Annisa; Odien Rosidin; Sundawati Tisnasari (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk dan mendeskripsikan makna ungkapan tabu dalam tuturan content creator Keanu AGL pada konten YouTube. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik simak, sadap, simak bebas libat cakap, dan catat. Data berjumlah 15 tuturan yang mengandung ungkapan tabu dianalisis menggunakan teori referensi kata tabu Timothy Jay (1996) dan teori makna Geoffrey Leech (1981). Hasil penelitian menunjukkan lima kategori referensi tabu: kecabulan (5 data), penyebutan nama dan hinaan (5 data), penghujatan (2 data), bahasa vulgar (2 data), dan pelecehan seksual (1 data). Dari aspek makna, ditemukan makna konotatif (13 data), makna afektif (13 data), makna sosial (12 data), dan makna reflektif (2 data). Dominasi makna konotatif dan afektif menunjukkan bahwa ungkapan tabu digunakan untuk menyampaikan emosi negatif dan membangun gaya komunikasi provokatif dalam ruang digital.