PENGARUH ADOPSI QRIS TERHADAP PENINGKATAN PENJUALAN UMKM KULINER DIKAWASAN CFD BOULEVARD KOTA MAKASSAR - Muh Ikhsan Bahar; Dian Nirmasari; Marini Sumarni; Muhammad G. Try Heady S (Jurnal Ekonomi Ichsan Sidenreng Rappang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh adopsi Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) terhadap peningkatan penjualan UMKM kuliner di kawasan Car Free Day (CFD) Boulevard Kota Makassar melalui pendekatan kuantitatif. Dengan menggunakan teknik sampel jenuh, penelitian ini melibatkan 67 responden pelaku UMKM kuliner di lokasi penelitian sebagai sumber data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linear sederhana, dan uji koefisien determinasi 〖(R〗^2) dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil pengujian menunjukkan bahwa variabel adopsi QRIS berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan penjualan, yang dibuktikan dengan nilai t hitung sebesar 10,005 > t tabel dan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Persamaan regresi yang dihasilkan adalah Y = 1,980 + 0,949X, sementara nilai koefisien determinasi 〖(R〗^2) sebesar 0,606 menunjukkan bahwa adopsi QRIS berkontribusi sebesar 60,6% terhadap peningkatan penjualan, sedangkan 39,4% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Dapat disimpulkan bahwa optimalisasi penggunaan QRIS oleh pelaku UMKM secara efektif mampu mendorong volume penjualan dan efisiensi transaksi di era ekonomi digital.