Implementasi Model Enkripsi Hybrid Adaptif AES dan Android Keystore untuk Pengamanan Data Teks dan Citra Android - Luthfillah Mafazi; Dadang Iskandar Mulyana (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Keamanan data pribadi pada perangkat mobile menjadi semakin kritis seiring meningkatnya penggunaan aplikasi digital yang menyimpan informasi sensitif. Namun, banyak aplikasi Android belum menerapkan enkripsi yang kuat dan aman sehingga rentan terhadap eksploitasi pihak ketiga. Penelitian ini mengusulkan Hybrid Model Encryption berbasis kombinasi algoritma Advanced Encryption Standard (AES) dengan Android Keystore System untuk meningkatkan perlindungan data pengguna. Model yang dikembangkan bersifat adaptif melalui mekanisme Adaptive Mode Selector (AMS), yang secara otomatis memilih mode operasi AES (CBC, GCM, atau CTR) berdasarkan ukuran data dan kondisi perangkat. Implementasi dilakukan melalui prototipe aplikasi Android yang mampu melakukan enkripsi dan dekripsi pada teks, gambar, dan file umum. Hasil pengujian menunjukkan bahwa model hybrid mampu menjaga kerahasiaan dan integritas data, memberikan performa enkripsi yang efisien, serta meningkatkan kenyamanan pengguna melalui proses enkripsi otomatis. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi berupa model enkripsi adaptif yang aman, efisien, dan sesuai dengan kebutuhan perlindungan data pada perangkat mobile modern.