Strategi Pengembangan Ekonomi Lokal Berbasis Potensi Wisata Geopark Ranah Minang Silokek Di Nagari Kumanis - Evi Lutfiana Sa’diah; Rudi Febriamansyah; Devi Analia (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2026)
Nagari Kumanis merupakan salah satu nagari dalam kawasan Geopark Ranah Minang Silokek yang memiliki potensi wisata dan produk ekonomi kreatif, namun jumlah kunjungan wisatawannya belum sebanding dengan sumber daya yang tersedia. Penelitian ini bertujuan menganalisis potensi wisata dan merumuskan strategi pengembangan ekonomi lokal berbasis potensi wisata di Nagari Kumanis. Penelitian menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif terhadap 94 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Analisis potensi wisata dilakukan dengan Importance Performance Analysis (IPA) terhadap komponen wisata 4A, yaitu attraction, amenities, accessibility, dan ancillary, sedangkan perumusan strategi menggunakan Logical Framework Analysis (LFA) melalui Focus Group Discussion. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 33 indikator yang dianalisis, terdapat 10 indikator pada Kuadran I (prioritas utama) yang didominasi komponen amenitas dan aksesibilitas sehingga menjadi prioritas utama perbaikan. Nagari Kumanis unggul pada komponen atraksi dan ancillary, tetapi masih lemah pada amenitas dan aksesibilitas. Strategi pengembangan yang direkomendasikan adalah meningkatkan alokasi anggaran APBD untuk perbaikan infrastruktur wisata serta membangun kemitraan dengan pemerintah dan pihak swasta untuk mengembangkan paket wisata dan menyelenggarakan event wisata guna mendorong pertumbuhan ekonomi lokal masyarakat secara berkelanjutan