APLIKASI MOBILE POINT OF SALES BERBASIS ANDROID DENGAN PEMESANAN QR CODE DAN ANALISIS PREDIKSI STOK MENGGUNAKAN ALGORITMA LINEAR REGRESSION - Ziyat Akhsani; Yudi Santoso (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang semakin mendorong banyak pelaku usaha telah memberikan kemudahan dalam berbagai bidang, termasuk sektor penjualan di bidang kuliner. Kedai kopi Mocks Street masih menggunakan sistem pencatatan manual sehingga sering terjadi kesalahan dalam pengelolaan pesanan dan stok barang. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Informasi Point of Sales (POS) berbasis Android dengan fitur pemesanan menggunakan QR Code serta prediksi stok menggunakan algoritma Linear Regression. Aplikasi memungkinkan pelanggan memesan secara mandiri melalui pemindaian QR Code di meja dan pesanan langsung tercatat di sistem tanpa campur tangan kasir. Sistem ini dirancang untuk mempermudah proses transaksi, meningkatkan akurasi pemesanan, serta membantu pemilik usaha dalam memperkirakan kebutuhan persediaan karena dalam sistem mampu memperbarui stok secara realtime menggunakan database lokal, yang dapat memprediksi kebutuhan stok berdasarkan data penjualan sebelumnya. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem POS yang dikembangkan pada aplikasi ini membantu menjalankan proses transaksi melalui QR Code, mengurangi kesalahan pencatatan dan mempermudah pengelolaan stok, sehingga meningkatkan efisiensi operasional di Mocks Street Coffee. Sistem ini dinilai membantu dan mendukung operasional bisnis serta meningkatkan manajemen persediaan.