Peradaban Islam Dan Pendidikan: Review Tematik Dari Perspektif Keilmuan - Dhaifullah Mochtar Adi Pratama; Mutohharun Jinan (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini membahas hubungan antara peradaban Islam dan pendidikan melalui pendekatan review tematik dari perspektif keilmuan. Pendidikan dalam Islam dipahami sebagai fondasi utama yang membentuk karakter individu dan struktur sosial masyarakat, sehingga berperan signifikan dalam kemajuan serta keberlanjutan peradaban. Kajian ini menekankan bahwa peradaban Islam tidak hanya dibangun atas pencapaian material, tetapi juga melalui integrasi iman, ilmu, dan amal yang menempatkan nilai adab sebagai inti pembentukan manusia berilmu dan bermoral. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa pendidikan Islam pada masa klasik berkembang melalui institusi seperti masjid, kuttab, dan madrasah yang berfungsi sebagai pusat transmisi ilmu serta pembentukan tradisi intelektual lintas wilayah. Peran ulama sebagai agen peradaban juga menjadi faktor penting dalam menjaga kesinambungan keilmuan melalui tradisi sanad dan rihlah ilmiah. Namun, pada era kontemporer pendidikan Islam menghadapi tantangan seperti dualisme ilmu, fragmentasi keilmuan, dan melemahnya orientasi nilai yang berdampak pada stagnasi intelektual. Oleh karena itu, revitalisasi pendidikan Islam perlu diarahkan pada integrasi ilmu pengetahuan dengan nilai tauhid dan akhlak, sehingga mampu melahirkan generasi yang kompetitif sekaligus beradab dalam menghadapi dinamika peradaban modern.