Revitalisasi Program Tiga J (Jamaah, Jam'iyah, Jariyah) Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kabupaten Sragen melalui Pendekatan Holistik berbasis Tata Kelola dan Pemberdayaan - Lutfanudin Lutfanudin; Prima Maulana Ihsan; Zendi Ahmad Maghrobi; Giri Wahyu Pambudi; Anisa Tri Izzati Jannah; Moh. Danil Warisi; Rubiatun Nurush Sholihati; Muhammad Archie Hardinagoro; Moh. Nur Rochim Maksum (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk merevitalisasi Program Tiga J (Jamaah, Jam’iyah, Jariyah) di Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kabupaten Sragen melalui pendekatan holistik berbasis tata kelola dan pemberdayaan. Permasalahan utama mitra mencakup ketidakakuratan data keanggotaan (Jamaah), lemahnya vitalitas dan ketertiban organisasi ranting (Jam’iyah), serta menurunnya daya dukung amal usaha pendidikan (Jariyah) yang dipengaruhi faktor sosial-ekonomi dan kebijakan eksternal. Sebagai solusi, program dilaksanakan melalui enam inisiatif terintegrasi, yaitu Kajian Ahad Pagi, Kajian Muslimah, pemberdayaan UMKM, pelatihan media, parenting dan pembinaan anak TPA, serta sarasehan Korps Mubaligh Muhammadiyah. Kegiatan dirancang untuk memperkuat pembinaan jamaah, menghidupkan organisasi di tingkat akar rumput, serta meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap AUM pendidikan Muhammadiyah. Luaran yang ditargetkan meliputi publikasi ilmiah, prototipe sistem manajemen keanggotaan digital, modul pelatihan-pendampingan, dan peningkatan kapasitas peserta. Dengan pendekatan kolaboratif dan terstruktur, program ini diharapkan menjadi strategi penguatan persyarikatan Muhammadiyah Sragen secara berkelanjutan dan berkemajuan.