INTEGRASI NILAI ISLAM DALAM BUKU LITERASI AWAL “ANAK ISLAM SUKA MEMBACA” - Shofiyatun Shofiyatun; Koko Khoerudin (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Literasi awal merupakan kecakapan fundamental yang penting dalam pendidikan anak usia dini, terutama bagi anak muslim dimana kemampuan membaca menjadi pintu gerbang untuk memahami Al-Qur’an dan menanamkan nilai-nilai Islam sejak dini. Buku Anak Islam Suka Membaca (AISM) Jilid 5 karya Nurani Musta’in, sebagai jilid terakhir pelajaran membaca Latin, dirancang untuk anak pra sekolah dan TK dengan mengintegrasikan nilai-nilai Islam secara implisit melalui latihan membaca huruf abjad dengan tanda baca, penguasaan huruf kapital / besar, transiletasi Arab Latin, lafdzul jalalah, rukun Islam dan Iman, nama-nama nabi, Asma’ul Husna, nama-nama surat dalam Al-Qur’an beserta artinya, serta terjemahan ayat-ayat seperti Surat Al-Baqarah ayat 285-286 dan Surat Luqman ayat 13-19. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa bentuk integrasi nilai Islam (aqidah, akhlak,fiqih,tarikh) serta kesesuaiannya dengan tahap perkembangan anak usia dini berdasarkan konsep golden age dan teori Jean Piaget (tahap pra-operasional). Metode yang digunakan adalah analisis konten kualitatif dengan purposive sampling pada halaman-halaman representatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai Islam bersifat implisit, progresif, dan holistik, sehingga efektif menanamkan nilai-nilai keislaman tanpa mengganggu proses literasi dasar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa AISM Jilid 5 merupakan model bahan ajar literasi awal yang selaras dengan pendidikan Islam dan direkomendasikan untuk dikembangkan lebih lanjut.