INOVASI BAKSO IKAN FUNGSIONAL BERBASIS TEPUNG UBI JALAR UNGU SEBAGAI PANGAN SEHAT DAN BERGIZI TINGGI DI DESA WALATANA - Siti Fathurahmi; Jumardin; Lisa Indriani; Kasman; Idris (Jurnal Abditani, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada inovasi bakso ikan fungsional berbasis tepung ubi jalar ungu sebagai produk pangan sehat dan bergizi tinggi di Desa Walatana. Tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah ikan dan ubi jalar ungu menjadi bakso fungsional yang mengandung nilai gizi lebih tinggi, terutama protein, serat, dan antioksidan. Kegiatan yang dilakukan mencakup sosialisasi tentang pentingnya diversifikasi pangan lokal sehat, pelatihan teknis pembuatan bakso, pengemasan produk, serta manajemen usaha sederhana dan strategi pemasaran. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa seluruh peserta (100%) berhasil mempraktikkan pembuatan bakso ikan ubi jalar ungu sesuai dengan tahapan yang diajarkan. Produk yang dihasilkan memiliki karakteristik sensori yang baik, dengan tekstur kenyal, rasa yang diterima dengan baik, dan warna ungu khas dari ubi jalar ungu yang meningkatkan daya tarik visual produk. Selain itu, program ini menghasilkan panduan praktis pembuatan bakso ikan ubi jalar ungu, dan masyarakat lokal menyatakan minat untuk melanjutkan produksi sebagai usaha rumah tangga yang berpotensi meningkatkan pendapatan. Program ini telah memberikan kontribusi nyata terhadap perekonomian desa dan ketahanan pangan, serta mempromosikan pemanfaatan sumber daya lokal.