INTENSITAS SISWA DALAM DO’A HARIAN SEBAGAI BENTUK PENGUATAN KARAKTER ISLAMI (Studi Deskriptif di TA Nurus Sunnah Pemalang) - Uun Murniasih; Taufiq Fauzan Ginanjar (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Pendidikan karakter pada anak usia dini merupakan fondasi vital dalam membentuk generasi yang berakhlak mulia. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pembiasaan religius di lingkungan sekolah untuk menanamkan nilai-nilai keislaman sejak dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan intensitas siswa dalam pelaksanaan do’a harian dan dampaknya terhadap penguatan karakter Islami di TA Nurus Sunnah Pemalang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas do’a harian di TA Nurus Sunnah Pemalang dilaksanakan secara terprogram dan berkelanjutan melalui metode pembiasaan dan keteladanan guru. Intensitas yang tinggi dalam melafalkan do’a sebelum dan sesudah kegiatan mampu menguatkan karakter religius, disiplin, dan santun pada siswa. Siswa tidak hanya menghafal lafal do’a, tetapi juga memahami adab dalam berdo’a. Kesimpulannya, intensitas pembiasaan do’a harian yang konsisten efektif sebagai sarana penguatan karakter Islami pada anak usia dini.