PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM PEMBELIAN KEBUTUHAN RUMAH TANGGA DI PERUMAHAN MUTIARA TENAYAN RAYA RT 02, KELURAHAN MENTANGOR KECAMATAN KULIM - Fadilah Nike Lestari; Yoskar Kadarisman (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis model pengambilan keputusan dalam pembelian kebutuhan rumah tangga serta melihat bagaimana relasi kekuasaan menentukan proses pengambilan keputusan keluarga di Perumahan Mutiara Tenayan Raya, Kelurahan Mentangor, Kota Pekanbaru. Fokus penelitian adalah mengkaji penerapan model keputusan otoriter, permisif, dan demokratis dalam keluarga. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner kepada 56 responden dari 127 populasi, dengan kriteria keluarga dengan istri bekerja. Penelitian ini menggunakan teori relasi kekuasaan Blood dan Wolfe yang menekankan bahwa sumber daya seperti pendidikan, pendapatan, status sosial, dan pengetahuan menentukan posisi pasangan dalam keputusan keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga model keputusan diterapkan secara situasional. Keputusan bernilai ekonomi tinggi seperti rumah dan tanah cenderung didominasi suami, sedangkan istri berperan besar dalam keputusan pembelian kebutuhan lainnya. Temuan menunjukkan pergeseran dari pola patriarkis menuju pola negosiatif dan partisipatif.