ANALISIS TINDAK TUTUR ASERTIF ANAK SM-TPI SEKTOR SILO JEMAAT DAMAI - Regina Nifmaskossu (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk tindak tutur asertif yang digunakan dalam interaksi para pengasuh Sekolah Minggu Tunas Pekabaran Injil di Pantai. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode analisis pragmatik. Sumber data penelitian berupa tuturan para pengasuh yang diperoleh melalui proses observasi, perekaman, pencatatan, dan transkripsi percakapan pada saat rapat maupun kegiatan perencanaan pelayanan. Data dianalisis dengan mengidentifikasi, mengklasifikasikan, dan mendeskripsikan bentuk-bentuk tindak tutur asertif berdasarkan teori Ibrahim Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam interaksi para pengasuh ditemukan enam bentuk tindak tutur asertif, yaitu (1) menyatakan, yang digunakan untuk menyampaikan informasi dan penegasan mengenai pelaksanaan tugas; (2) mengusulkan, yang digunakan untuk memberikan saran atau alternatif dalam pengambilan keputusan bersama; (3) melaporkan, yang digunakan untuk menyampaikan informasi faktual mengenai pelaksanaan kegiatan dan hasil kolekte; (4) mengeluh, yang digunakan untuk mengungkapkan ketidakpuasan terhadap suatu keadaan; (5) mengemukakan pendapat, yang digunakan untuk menyampaikan pandangan sebagai bahan pertimbangan dalam pelaksanaan kegiatan; dan (6) membual, yang digunakan sebagai ungkapan untuk mencairkan suasana dan mempererat hubungan sosial antaranggota. Keenam bentuk tindak tutur tersebut menunjukkan bahwa komunikasi para pengasuh tidak hanya berfungsi sebagai sarana penyampaian informasi, tetapi juga sebagai media koordinasi, pengambilan keputusan, evaluasi kegiatan, serta pembinaan hubungan sosial dalam organisasi pelayanan.