Strategi Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru Sekolah Menengah Pertama - Teti Ratnawulan; Rahmat Nawawi; M. Sirotjuddin (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Peningkatan mutu pendidikan pada jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP) sangat ditentukan oleh kualitas dan kinerja guru sebagai ujung tombak dalam penyelenggaraan proses pembelajaran. Guru merupakan komponen utama dalam sistem pendidikan yang berperan langsung terhadap pencapaian tujuan institusional sekolah melalui aktivitas pembelajaran yang efektif, kreatif, dan berorientasi pada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru dalam meningkatkan kualitas mutu pendidikan sekolah, sehingga mampu membawa kontribusi baik kepada sekolah tersebut. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif demgan metode studi kasus. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa kepala sekolah mampumenyusun perencanaan dengan merumuskan tujuan yang jelas, menyusun langkah-langkah strategis yang terarah, serta melibatkan guru dalam proses perencanaan. Kepala sekolah juga mampu mengatur pembagian kerja, wewenang, dan tanggung jawab secara jelas, menciptakan koordinasi yang efektif, serta mengoptimalkan sumber daya sekolah. Dalam proses pengarahan kepala sekolah mampu menggerakkan guru melalui instruksi yang jelas, motivasi yang berkelanjutan, serta keteladanan kepemimpinan yang positif. Pengkoordinasian dilakukan degan cara menyatukan berbagai aktivitas dan sumber daya sekolah secara harmonis, membangun kerja sama antar guru, serta memastikan seluruh program berjalan selaras dengan tujuan peningkatan kinerja guru dan mutu pembelajaran. Pengendalian strategi kepala sekolah dilaksanakan melalui supervisi, monitoring, dan evaluasi kinerja guru secara berkelanjutan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan fungsi-fungsi manajemen oleh kepala sekolah SMP AlQuran Cilengkrang Kabupaten Bandung memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kinerja guru sekolah menengah pertama.