Analisis Desain, Struktur, Dan Keunggulan Pedagogis Aplikasi Mobile Cipta Puisi Sebagai Media Sastra Digital - R Hasan Sadikin; Irma Rismawati; Endang Mustopa; Ajeng Ratna Permana; Ari Kartini (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong transformasi sastra dari medium cetak ke ruang digital yang bersifat multimodal, interaktif, dan personal. Dalam konteks pendidikan bahasa dan sastra Indonesia, perubahan ini menuntut pemaknaan ulang terhadap media pembelajaran sastra agar selaras dengan karakteristik generasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis desain, struktur, dan fitur aplikasi Mobile Cipta Puisi sebagai media sastra digital serta mengkaji keunggulan pedagogisnya ditinjau dari perspektif pedagogi sastra. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian analitis-deskriptif. Objek penelitian adalah aplikasi Mobile Cipta Puisi, dengan data diperoleh melalui observasi digital, dokumentasi, dan studi pustaka. Analisis data dilakukan secara deskriptif-interpretatif dengan mengaitkan temuan pada teori sastra digital dan pedagogi sastra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mobile Cipta Puisi memiliki desain antarmuka yang sederhana dan berorientasi pada kenyamanan pengguna, struktur aplikasi yang sistematis sebagai scaffolding kreatif, serta fitur-fitur fasilitatif yang mendukung pemahaman unsur puisi melalui praktik kreatif. Secara pedagogis, aplikasi ini mampu mendorong pengalaman estetik, kreativitas, dan literasi sastra digital. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam kajian media sastra digital dengan menempatkan aplikasi sebagai produk pedagogis, tanpa melibatkan intervensi pembelajaran.