Demam Berdarah Dengue (Dhf) Dalam Keperawatan Agregat Komunitas: Literature Review - Choerun Nisa Nurul Azizah; Anna Fitri Indriani; Dede Hapsah; Syifa Yuhanida Thohir; Sastria Yudisti; Lilis Lismayanti (JURNAL ILMIAH KESEHATAN MASYARAKAT DAN SOSIAL, 2026)
. Demam Berdarah Dengue (DBD) masih menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat yang penting di negara tropis dan subtropis, termasuk Indonesia. Tingginya angka kejadian DBD menunjukkan perlunya upaya pencegahan yang efektif melalui keterlibatan masyarakat dan peran tenaga kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis hasil penelitian terkait pencegahan DBD dalam perspektif keperawatan agregat komunitas. Metode yang digunakan adalah literature review dengan menganalisis sepuluh artikel penelitian primer yang dipublikasikan pada tahun 2018–2026. Artikel diperoleh melalui database Google Scholar dan dipilih berdasarkan kriteria inklusi serta eksklusi yang telah ditetapkan. Analisis data dilakukan secara deskriptif naratif. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengetahuan, sikap, dan perilaku masyarakat berperan penting dalam pelaksanaan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) 3M Plus. Intervensi promosi kesehatan dan edukasi terbukti mampu meningkatkan partisipasi masyarakat dalam upaya pencegahan DBD. Selain itu, keterlibatan kader kesehatan dan tenaga kesehatan memberikan kontribusi positif dalam memperkuat perilaku pencegahan serta meningkatkan angka bebas jentik. Dalam perspektif keperawatan agregat komunitas, kolaborasi antara masyarakat, tenaga kesehatan, kader, dan pemerintah menjadi faktor penting dalam mewujudkan program pencegahan DBD yang berkelanjutan. Penguatan promosi kesehatan dan pemberdayaan masyarakat direkomendasikan sebagai strategi untuk menurunkan angka kejadian DBD dan meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Kata kunci: Demam Berdarah Dengue; Keperawatan Komunitas; Pemberantasan Sarang Nyamuk; Perilaku Masyarakat; Promosi Kesehatan.