Pengaruh Gaya Kepemimpinan Kepala Madrasah Yang Transformasional Dan Humanis Terhadap Kinerja Guru Dan Prestasi Siswa Di MIS Sabilal Muhtadin Plus - Rini Siregar; Alya Rahma; Muhammad Rizky; Riandi Damanik (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2026)
Kepala madrasah memiliki peran penting dan strategis dalam mengarahkan serta meningkatkan kualitas pendidikan di lembaga madrasah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi sejauh mana pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan humanis kepala madrasah terhadap kinerja guru serta prestasi belajar siswa di MIS Sabilal Muhtadin Plus. Kepemimpinan transformasional dicirikan oleh kemampuan pemimpin dalam menginspirasi, memotivasi, dan menyampaikan visi yang jelas kepada para guru, sedangkan kepemimpinan humanis lebih menekankan pendekatan relasional yang hangat, penuh empati, serta memperhatikan kebutuhan pribadi setiap individu.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan korelasional. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada guru dan pengambilan dokumentasi nilai akademik siswa. Sampel terdiri dari seluruh guru dan siswa kelas IV hingga VI. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda untuk mengukur pengaruh masing-masing variabel secara simultan maupun parsial.Temuan penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional dan humanis secara signifikan memberikan dampak positif terhadap peningkatan kinerja guru dan capaian belajar siswa. Gaya transformasional terbukti lebih berpengaruh terhadap peningkatan kinerja guru karena mampu mendorong semangat dan kreativitas dalam mengajar. Sementara itu, gaya humanis lebih kuat pengaruhnya terhadap prestasi siswa karena mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, aman, dan memperhatikan aspek emosional siswa. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menegaskan bahwa perpaduan antara kepemimpinan transformasional dan humanis merupakan pendekatan yang efektif untuk meningkatkan mutu pendidikan, baik dari sisi tenaga pengajar maupun hasil belajar siswa.