Persepsi Siswa Kelas XI terhadap Penggunaan Video Animasi dalam Pembelajaran Matematika di SMA Negeri 2 Sidua’ori - Pius Metalius Telaumbanua; Sadiana Lase; Netti Kariani Mendrofa; Ratna Natalia Mendrofa (Tuhenori: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi siswa kelas XI terhadap penggunaan video animasi dalam pembelajaran matematika di SMA Negeri 2 Sidua’ori. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Delapan siswa dipilih secara purposif sebagai informan wawancara, sedangkan angket diberikan kepada 21 siswa sebagai data pendukung. Data dikumpulkan melalui wawancara semiterstruktur, observasi, dokumentasi, dan angket. Data wawancara dianalisis melalui kondensasi data, penyajian data, serta penarikan dan verifikasi kesimpulan, sedangkan data angket dianalisis menggunakan persentase deskriptif. Keabsahan data diperiksa melalui triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa memiliki persepsi yang sangat positif terhadap penggunaan video animasi. Hasil angket memperoleh persentase keseluruhan sebesar 88,06%, dengan aspek persepsi terhadap efektivitas pembelajaran sebesar 89,21%, kualitas video pembelajaran sebesar 88,33%, serta pemahaman materi dan motivasi belajar masing-masing sebesar 87,30%. Hasil wawancara menunjukkan bahwa video animasi mampu menarik perhatian, membantu memvisualisasikan konsep matematika yang abstrak, menumbuhkan minat, mendorong semangat belajar, serta mendukung pengulangan materi secara mandiri. Kendala yang ditemukan meliputi kecepatan penyajian, penjelasan yang kurang rinci, ukuran tulisan, keterbatasan interaksi langsung, serta kebutuhan perangkat dan koneksi internet. Oleh karena itu, video animasi dapat digunakan sebagai media pendukung pembelajaran matematika dengan tetap disertai penjelasan, diskusi, latihan, dan pendampingan guru.