ANALISIS PEMAHAMAN MAHASISWA TERHADAP GEOMETRI MOLEKUL GLUKOSA PADA MATERI GLIKOLISIS - Annisa Yantu; Sari Rahmawati; Fendrawaty hilamuhu; Suhardiman Darson Tamu; Ilca Gaib; Mohamad Farizki Abas (Jurnal Education and Development, 2026)
Pemahaman mahasiswa terhadap glikolisis menuntut kemampuan mengaitkan struktur molekul glukosa dengan perubahan yang terjadi selama reaksi metabolik. Penelitian ini bertujuan menganalisis pemahaman mahasiswa terhadap geometri molekul glukosa pada materi glikolisis. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan dukungan data kuantitatif sederhana melalui tes pemahaman konsep, angket kesulitan, dan dokumentasi bahan ajar. Aspek yang dianalisis meliputi struktur glukosa, bentuk rantai terbuka dan cincin, geometri molekul, konsep glikolisis, serta hubungan perubahan struktur glukosa dengan tahapan glikolisis. Naskah sumber menunjukkan bahwa kesulitan utama mahasiswa terletak pada visualisasi struktur molekul, pembedaan representasi glukosa, dan pengaitan struktur dengan perubahan molekul pada glikolisis. Temuan tersebut menegaskan perlunya pembelajaran yang mengintegrasikan representasi visual, model molekul, dan pendekatan interdisipliner biologi, kimia, serta geometri. Data numerik hasil tes dan angket belum tercantum dalam naskah sumber sehingga perlu dilengkapi sebelum artikel diajukan untuk publikasi.