ANALISIS PEMAKAIAN MEMORI DAN CPU PADA SISTEM PENYIMPANAN AWAN BERBASIS MOBILE - Melva Risti Ananta; Dwi Natasya Bella; Putri Maulidya; Indra Gunawan ((JRSIKOM) Jurnal Riset Sistem Informasi dan Aplikasi Komputer, 2026)
Perkembangan teknologi mobile telah mendorong peningkatan penggunaan layanan cloud storage sebagai solusi penyimpanan data digital yang fleksibel dan efisien. Namun, pemanfaatan aplikasi berbasis cloud pada perangkat mobile sering menghadapi kendala terkait konsumsi sumber daya, terutama pada aspek penggunaan memori dan prosesor (CPU). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat penggunaan memori dan CPU pada sistem penyimpanan awan berbasis mobile melalui metode studi literatur dari berbagai jurnal nasional dan internasional. Hasil analisis menunjukkan bahwa efisiensi kinerja aplikasi cloud storage dipengaruhi oleh optimasi algoritma, manajemen proses latar belakang, serta arsitektur sistem yang diterapkan. Penggunaan CPU yang berlebihan dapat menyebabkan peningkatan suhu perangkat dan konsumsi daya baterai, sedangkan pemakaian memori yang tidak efisien dapat menurunkan stabilitas aplikasi dan menyebabkan force close. Beberapa penelitian terdahulu, seperti pada platform Nextcloud dan Firebase, menunjukkan performa yang lebih efisien dibandingkan layanan lain dalam hal kecepatan sinkronisasi dan stabilitas sistem. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa pengembangan aplikasi cloud storage berbasis mobile harus berfokus pada efisiensi sumber daya, adaptivitas terhadap kondisi perangkat, serta perlindungan data pengguna.