Literasi Keuangan Syariah Pada Masyarakat Kelurahan Lauwa Kecamatan Biringbulu Kabupaten Gowa - Nur Intang; Indah Anggraeni Bahtiar; Ermiati Ermiati (Al-Hilali: Jurnal Perbankan dan Ekonomi Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pemahaman masyarakat mengenai keuangan syariah serta faktor-faktor yang memengaruhi tingkat pemahaman tersebut pada masyarakat Kelurahan Lauwa, Kecamatan Biringbulu, Kabupaten Gowa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui penelitian lapangan (field research), dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap 15 informan yang terdiri atas lurah, kepala lingkungan, dan masyarakat setempat. Data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan keabsahan data diperiksa melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi keuangan syariah masyarakat Kelurahan Lauwa tergolong sedang. Sebagian masyarakat telah mengenal keuangan syariah dan memahami larangan riba, tetapi pemahaman mengenai akad, sistem bagi hasil, serta produk dan layanan keuangan syariah masih terbatas. Masyarakat yang pernah menggunakan layanan bank syariah, terutama untuk tabungan dan pendaftaran haji, cenderung memiliki pemahaman yang lebih baik dibandingkan masyarakat yang belum pernah menggunakannya. Faktor-faktor yang memengaruhi tingkat pemahaman meliputi kurangnya sosialisasi dan edukasi, keterbatasan informasi, lingkungan sosial, tingkat pendidikan, religiusitas, serta pengalaman menggunakan layanan keuangan syariah. Penelitian ini merekomendasikan penguatan sosialisasi dan edukasi berkelanjutan yang melibatkan pemerintah kelurahan, tokoh agama, dan lembaga keuangan syariah agar masyarakat dapat memahami dan memanfaatkan layanan keuangan syariah secara lebih optimal.