Analisis Faktor yang Memengaruhi Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Gorontalo Tahun 2019-2023 - Agung Waskito Pambudi (Bookchapter Ekonomi Universitas Negeri Semarang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari variabel Pendapatan Asli Daerah, Indeks Pembangunan Manusia, Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja dan Upah Minimum Provinsi terhadap variabel Produk Domestik Regional Bruto pada Provinsi Gorontalo. Penelitian ini dilakukan karena tingkat PDRB Provinsi Gorontalo selama periode waktu 2019-2023 merupakan yang terendah di antara provinsi lainnya di Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi data panel. Data panel merupakan data yang merupakan gabungan antara data time series dan data cross section. Data yang digunakan bersumber dari data Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2019 sampai 2023. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa variabel independen Pendapatan Asli Daerah, Indeks Pembangunan Manusia, Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja dan Upah Minimum Provinsi secara bersama tidak berpengaruh terhadap variabel dependen PDRB ADHK Provinsi Gorontalo. Secara keseluruhan, laju pertumbuhan PDRB ADHK Provinsi Gorontalo diduga lebih banyak dipengaruhi oleh faktor eksternal lain di luar model penelitian ini.