ANALISIS DIGITAL MARKETING TERHADAP PENJUALAN DALAM INDUSTRI PENERBITAN: Systematic Literature Review: Englis - yosafat trinovianto; Sudadi Pranata (Jurnal Ekonomi, Akutansi dan Manajemen Nusantara, 2026)
Industri penerbitan menghadapi tantangan besar akibat perubahan perilaku konsumen dan meningkatnya persaingan di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital marketing terhadap peningkatan penjualan dalam industri penerbitan. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA melalui proses identifikasi, screening, seleksi kelayakan, dan analisis artikel dari database Google Scholar dan Scopus. Dari 30 artikel yang teridentifikasi, diperoleh 5 jurnal yang memenuhi kriteria penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital marketing berpengaruh positif terhadap peningkatan penjualan melalui peningkatan efektivitas promosi, perluasan jangkauan pasar, peningkatan kesadaran merek, serta peningkatan minat beli konsumen. Strategi yang terbukti efektif meliputi pemasaran multimedia, media sosial, digital sampling, dan distribusi digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa digital marketing merupakan strategi penting bagi industri penerbitan untuk meningkatkan daya saing dan menyesuaikan diri dengan transformasi perilaku konsumen di era digital.