PERAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN PADA PT CARBON COCO NUSANTARA - Jihadi Unggul Prayitno; Rizky Wahyuda Rosiawan; Erna Nur Faizah (Jurnal Ekonomi, Akutansi dan Manajemen Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen sumber daya manusia (MSDM) dalam meningkatkan kinerja karyawan pada PT Carbon Coco Nusantara. Penelitian dilatarbelakangi oleh masih ditemukannya ketidakseimbangan pembagian beban kerja, keterbatasan pelatihan, serta sistem pengelolaan sumber daya manusia yang belum sepenuhnya optimal sehingga berpotensi memengaruhi kualitas kinerja karyawan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian dipilih secara purposive berdasarkan keterlibatannya dalam pengelolaan sumber daya manusia dan aktivitas operasional perusahaan. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan fungsi-fungsi MSDM, meliputi perencanaan tenaga kerja, rekrutmen dan seleksi, pelatihan dan pengembangan, penilaian kinerja, kompensasi, serta hubungan kerja telah mendukung peningkatan kinerja karyawan. Namun demikian, perusahaan masih menghadapi kendala pada aspek pemerataan beban kerja, pengembangan kompetensi, dan sistem kompensasi. Penguatan praktik MSDM secara berkelanjutan diperlukan agar perusahaan mampu mengoptimalkan potensi sumber daya manusia dan meningkatkan produktivitas organisasi. Kebaruan penelitian ini terletak pada analisis implementasi seluruh fungsi manajemen sumber daya manusia secara terpadu menggunakan pendekatan kualitatif pada perusahaan manufaktur pengolahan arang kelapa. Temuan penelitian memberikan implikasi praktis bagi perusahaan dalam menyusun sistem pengelolaan SDM yang lebih terstruktur untuk meningkatkan produktivitas dan kinerja karyawan.