PENGARUH BEBAN KERJA, TEAM WORK DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT.PLN (PERSERO) UP3 MEDAN UTARA: PENGARUH BEBAN KERJA, TEAM WORK DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT.PLN (PERSERO) UP3 MEDAN UTARA - wahyuni savitrinehe; Anggia Sari Lubis; Toni Hidayat; Melisa Zuriani Hasibuan; Horia Siregar (Jurnal Ekonomi, Akutansi dan Manajemen Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja, team work, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT PLN (Persero) UP3 Medan Utara. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya tuntutan pekerjaan, pentingnya kerja sama tim, serta tingkat kepuasan kerja yang berpotensi memengaruhi kinerja karyawan. Penelitian terdahulu menunjukkan hasil yang beragam mengenai pengaruh ketiga variabel tersebut terhadap kinerja karyawan, sehingga diperlukan penelitian lebih lanjut pada sektor ketenagalistrikan. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengujian secara simultan pengaruh beban kerja, team work, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT PLN (Persero) UP3 Medan Utara yang memiliki karakteristik pekerjaan dengan koordinasi dan target pelayanan yang tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan PT PLN (Persero) UP3 Medan Utara, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh (sensus), sehingga diperoleh 60 responden. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t-hitung sebesar 2,506 dan nilai signifikansi 0,033. Team work juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t-hitung sebesar 4,438 dan nilai signifikansi 0,032, serta menjadi variabel yang memberikan pengaruh paling dominan. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t-hitung sebesar 2,197 dan nilai signifikansi 0,044. Secara simultan, beban kerja, team work, dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F-hitung sebesar 4,940 dan nilai signifikansi 0,028. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 54,8% menunjukkan bahwa variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sedangkan 45,2% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengelolaan beban kerja yang proporsional, penguatan kerja sama tim, dan peningkatan kepuasan kerja merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja karyawan. Oleh karena itu, perusahaan perlu memperkuat koordinasi antarpegawai, menciptakan pembagian beban kerja yang seimbang, serta meningkatkan kepuasan kerja melalui sistem penghargaan, pengembangan karier, dan dukungan organisasi agar kinerja karyawan dapat terus meningkat secara berkelanjutan.