PERSEPSI PETANI TERHADAP PERAN PENYULUH DALAM PENGEMBANGAN KELOMPOK TANI DI DESA SUKA DAMAI KECAMATAN BULANGO UTARA KABUPATEN BONE BOLANGO - Lukman Kaluku; Asda Rauf; Yanti Saleh (Agrinesia: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi petani terhadap penyuluh dalam pengembangan kelompok tani di Desa Suka Damai Kecamatan Bulango Utara Kabupaten Bone Bolango. Penelitian ini dilakukan di Desa Suka Damai, Kecamatan Bulango Utara, Kabupaten Bone Bolango dan dilaksanakan pada bulan April 2023-Mei 2023 dengan jumlah sampel 25 orang Petani yang tergabung dalam 5 kelompok tani. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Analisis data yang digunakan analisis yaitu Skala Likert. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa peran penyuluh sebagai motivator memperoleh skor total 769 dengan kategori sangat berperan. peran penyuluh sebagai edukator memperoleh total skor 923 dengan kategori sangat berperan, peran penyuluh sebagai fasilitator memperoleh total skor 880 dengan kategori sangat berperan, sedangkan untuk peran penyuluh sebagai komunikator memperoleh total skor 850 dengan kategori sangat berperan. Dan untuk peringkat tertinggi dari persepsi petani adalah penyuluh sebagai edukator dengan total skor 923 pada pertanyaan penyuluh mendemonstrasikan cara memilih saprodi yang baik (bibit, pupuk, pestisida, peralatan).