Rancang Bangun Backend Service Berbasis REST API untuk Sistem Manajemen Jadwal Perkuliahan di FTS UIKA - Muhammad Ihsan Fadillah; Safaruddin Hidayat Al Ikhsan; Berlina Wulandari (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
​Penyusunan jadwal perkuliahan di Fakultas Teknik dan Sains Universitas Ibn Khaldun Bogor saat ini masih dilakukan menggunakan perangkat pengolah angka (spreadsheet) secara semi-manual. Hal ini menyebabkan pengelolaan data akademik belum berjalan optimal dan sangat rentan terhadap kesalahan penginputan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun backend service berbasis REST API sebagai penyedia layanan data terpusat yang aman, terstruktur, dan memiliki skalabilitas tinggi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan deployment. Arsitektur server dikembangkan menggunakan lingkungan runtime Node.js dengan kerangka kerja Express.js, serta sistem manajemen basis data PostgreSQL yang dikelola melalui abstraksi Prisma ORM. Pengujian fungsionalitas sistem dievaluasi menggunakan metode Black Box Testing pada setiap rute API, dilanjutkan dengan tahap deployment dan konfigurasi pada lingkungan server. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh endpoint utama untuk pengelolaan data akademik berhasil merespons permintaan dengan tepat dan mengembalikan data berformat JSON secara stateless dengan kode status HTTP yang valid. Layanan web ini telah beroperasi secara stabil pada server dan siap diintegrasikan secara fleksibel dengan berbagai platform antarmuka klien untuk mendukung efisiensi operasional akademik fakultas.