ANALISIS TIPOLOGI BUDAYA POLITIK TRANSMIGRAN JAWA DI KECAMATAN BABAT SUPAT PADA PILKADA 2024 - Siti Rica Purwasih; Reni Apriani; Ainur Ropik (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tipologi budaya politik masyarakat transmigran Jawa di Kecamatan Babat Supat pada Pilkada Musi Banyuasin Tahun 2024 serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat transmigran Jawa di Kecamatan Babat Supat memiliki kecenderungan budaya politik partisipan. Hal ini ditunjukkan oleh tingginya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya Pilkada, penggunaan hak pilih secara aktif, kemampuan menentukan pilihan politik secara mandiri, serta keterlibatan dalam mengikuti informasi politik melalui media sosial, lingkungan sosial, dan kegiatan kampanye. Meskipun masih ditemukan sebagian kecil masyarakat yang menunjukkan karakteristik budaya politik subjek dan parokial, tipologi yang paling dominan adalah budaya politik partisipan. Faktor-faktor yang memengaruhi budaya politik masyarakat meliputi figur calon, lingkungan sosial, media informasi, serta tingkat partisipasi politik masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa masyarakat transmigran Jawa di Kecamatan Babat Supat telah memiliki kesadaran politik yang baik dan berpartisipasi aktif dalam proses demokrasi lokal.