Efektivitas Edukasi Kesehatan Praimunisasi Terhadap Peningkatan Pengetahuan Ibu Tentang Imunisasi Dasar Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Pagar Jati Kabupaten Lahat - Rika Yulizar; Dian Emiliasari; Romliyadi Romliyadi; Isrizal Isrizal (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Imunisasi dasar merupakan salah satu upaya preventif yang paling efektif dalam mencegah penyakityang dapat dicegah dengan imunisasi (PD3I) pada anak. Rendahnya cakupan imunisasi dasar lengkapmasih menjadi permasalahan kesehatan masyarakat karena dapat meningkatkan risiko terjadinyakejadian luar biasa penyakit yang sebenarnya dapat dicegah melalui imunisasi. Salah satu faktor yangmemengaruhi keberhasilan program imunisasi adalah pengetahuan ibu. Edukasi kesehatanpraimunisasi merupakan salah satu strategi promotif yang dapat meningkatkan pemahaman ibumengenai manfaat, jadwal, dan pentingnya imunisasi dasar. Penelitian ini bertujuan mengetahuiefektivitas edukasi kesehatan praimunisasi terhadap peningkatan pengetahuan ibu tentang imunisasidasar pada balita di wilayah kerja Puskesmas Pagar Jati Kabupaten Lahat. Penelitian menggunakandesain quasi experiment dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Sampel penelitianberjumlah 47 responden yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Pengukuran tingkatpengetahuan dilakukan sebelum dan sesudah pemberian edukasi kesehatan menggunakan kuesioner.Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test dengantingkat kemaknaan α = 0,05. Sebelum diberikan edukasi kesehatan, sebagian besar responden memilikitingkat pengetahuan kategori kurang (48,9%), sedangkan setelah intervensi sebagian besar respondenmemiliki tingkat pengetahuan kategori baik (55,3%). Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai p = 0,000(p < 0,05), yang menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang bermakna setelah pemberianedukasi kesehatan. Edukasi kesehatan praimunisasi efektif meningkatkan pengetahuan ibu mengenaiimunisasi dasar pada balita. Edukasi kesehatan dapat dijadikan sebagai salah satu intervensi promotifdalam pelayanan keperawatan komunitas untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenaipentingnya imunisasi dasar