Hubungan antara Stress Akademik dengan Kecenderungan Kecanduan Game Online Mobile Legends pada Mahasiswa Tingkat Akhir - Rafif Rizkullah; Ayunda Ramadhani (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Mahasiswa tingkat akhir menghadapi tekanan akademik yang tinggi sehingga rentan mengalami stresakademik, sementara di sisi lain tingginya penggunaan game online seperti Mobile Legends dimanfaatkansebagai bentuk pelarian yang berpotensi menimbulkan kecanduan. Namun, penelitian sebelumnya masihterbatas karena belum secara spesifik mengkaji mahasiswa tingkat akhir serta belum mendalami peran stresakademik sebagai faktor yang memengaruhi kecanduan game online. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui hubungan antara stres akademik dengan kecenderungan kecanduan game online Mobile Legendspada mahasiswa tingkat akhir. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional.Subjek penelitian adalah 140 mahasiswa tingkat akhir Universitas Mulawarman yang dipilih menggunakanteknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan skala Likert, sedangkan analisis datamenggunakan teknik Pearson Correlation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis diterima, yaituterdapat hubungan positif yang signifikan antara stres akademik dengan kecenderungan kecanduan gameonline dengan nilai r = 0,637 dan p = 0,000 (p < 0,05), yang berarti semakin tinggi stres akademik, makasemakin tinggi pula kecenderungan kecanduan game online Mobile Legends pada mahasiswa tingkat akhir.