Analisis SWOT sebagai Dasar Strategi Pengembangan Usaha: Studi Kasus pada Pondok Bamboe Koening - Desti Apriani; Paisal Paisal; Fernando Africano (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan usaha pada Pondok Bamboe Koening menggunakan pendekatan analisis SWOT. Usaha kuliner ini menghadapi persaingan yang semakin ketat, sehingga diperlukan strategi yang tepat untuk mempertahankan dan mengembangkan usaha. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, kuesioner, dokumentasi, dan studi pustaka. Subjek penelitian terdiri dari pemilik usaha, karyawan, dan 25 konsumen Pondok Bamboe Koening. Analisis data dilakukan menggunakan Matriks IFAS, EFAS, Matriks SWOT, dan Diagram SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pondok Bamboe Koening memiliki kekuatan utama berupa suasana tempat yang nyaman dan menarik (skor 0,1995), lokasi yang strategis (skor 0,1951), serta kualitas produk yang baik. Peluang terbesar adalah penataan tempat yang lebih baik untuk meningkatkan kenyamanan pelanggan (skor 0,1916) dan penambahan variasi menu (skor 0,1830). Berdasarkan analisis SWOT, usaha berada pada Kuadran I dengan koordinat (0,26 ; 0,12), yang mengindikasikan strategi agresif (SO) paling tepat diterapkan. Strategi tersebut meliputi optimalisasi promosi digital, inovasi produk, pengembangan fasilitas, dan peningkatan kualitas pelayanan untuk memperluas pangsa pasar dan meningkatkan daya saing usaha.