Hubungan Karakteristik Pasien Dengan Kepatuhan Minum Obat pada Pasien Hipertensi Rawat Jalan di Puskesmas Jayaloka - Amir Kemal Sidiq; Trio Mella Agustien Putri (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Hipertensi merupakan penyakit kronis yang membutuhkan pengobatan jangka panjang. Kepatuhan minum obat menjadi salah satu faktor penting dalam keberhasilan terapi hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik pasien dengan kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi rawat jalan di Puskesmas Jayaloka. Penelitian ini menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 30 responden. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner karakteristik pasien dan Morisky Medication Adherence Scale-8 (MMAS-8). Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berusia 30–45 tahun (40,0%), berjenis kelamin perempuan (73,3%), berpendidikan SMA (40,0%), dan telah menderita hipertensi selama 1–5 tahun (53,3%). Sebagian besar responden memiliki tingkat kepatuhan minum obat rendah (73,3%). Hasil uji Chi-Square menunjukkan bahwa pendidikan berhubungan signifikan dengan kepatuhan minum obat (p=0,037), sedangkan usia (p=0,596), jenis kelamin (p=0,648), dan lama menderita hipertensi (p=0,882) tidak berhubungan signifikan. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan berhubungan dengan kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi di Puskesmas Jayaloka.