Hubungan Pemanfaatan Media Whatsapp Terhadap Keteraturan Kunjungan ANC Di Puskesmas Batu 10 Tanjungpinang - Netty Herawaty Purba; Nuari Andolina; R. Susi Yanti Purba (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Latar Belakang : Kunjungan ANC secara teratur sangat penting untuk memantau kesehatan ibu dan janin selama kehamilan. Namun, masih ditemukan ibu hamil yang tidak melakukan kunjungan ANC sesuai standar. Pemanfaatan media komunikasi digital seperti WhatsApp dapat menjadi sarana efektif dalam mengingkatkan akses informasi dan konsultasi kesehatan ibu hamil, sehingga diharapkan dapat mendukung keteraturan kunjungan ANC. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemanfaatan media WhatsApp terhadap keteraturan kunjungan ANC pada ibu hamil di Puskesmas Batu 10 Tanjungpinang. Metode : Penelitian ini menggunakan desain analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 58 ibu hamil yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memanfaatkan media WhatsApp secara efektif. Dari 46 ibu hamil yang memanfaatkan WhatsApp secara efektif, seluruhnya (100 %) melakukan kunjungan ANC teratur. Sedangkan dari 12 ibu hamil yang pemanfaatannya tidak efektif, hanya 41,7 % yang melakukan kunjungan ANC teratur. Hasil uji Chi-Square diperoleh nilai p-value = 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara pemanfaatan media WhatsApp dengan keteraturan kunjungan ANC. Kesimpulan : Terdepathubungan signifikan antara pemanfaatan media WhatsApp dengan keteraturan kunjungan ANC pada ibu hamil di Puskesmas batu 10 tanjungpinang. Pemanfaatan media WhatsApp dapat dijadikan sebagai strategi komunuikasi kesehatan untuk meningkatkan kepatuhan ibu hamil dalam melakukan kunjungan ANC.