Penerapan Media Konkret untuk Meningkatkan Kemampuan Berhitung Siswa Kelas I Sekolah Dasar - Yarda Safardin; Ahmad Nasriadi; Tria Marvida (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berhitung siswa kelas I SD Negeri 15 Banda Aceh, khususnya pada materi penjumlahan dan pengurangan, yang disebabkan oleh penggunaan media pembelajaran yang belum optimal serta pendekatan pembelajaran yang masih berpusat pada guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berhitung siswa setelah diterapkannya media konkret berupa balok angka. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen melalui desain one group pretest-posttest terhadap sampel sebanyak 30 siswa kelas I SD Negeri 15 Banda Aceh. Teknik pengumpulan data menggunakan tes (pretest dan posttest), observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji hipotesis menggunakan uji-t (paired sample t-test) berbantuan SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan yang signifikan, di mana rata-rata skor siswa meningkat dari 25,87 pada pretest menjadi 76,30 pada posttest. Hasil uji-t menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05), yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest. Selain itu, hasil observasi menunjukkan respon siswa yang sangat positif dengan mayoritas berada dalam kategori "Baik Sekali". Simpulan dari penelitian ini adalah penerapan media konkret, seperti balok angka, efektif dalam meningkatkan kemampuan berhitung siswa kelas I SD Negeri 15 Banda Aceh. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan bagi guru untuk menjadikan media konkret sebagai alternatif dalam pembelajaran matematika di kelas rendah, dan bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat mengembangkan penelitian ini secara lebih variatif dan mendalam.