PROSES BISNIS MANAGEMENT OPEN API MEDICAL RECORD PASIEN BERBASIS CLOUD COMPUTING - Rifki Nugraha Nurilahi; Mohammad Miswan; RD. Rokhmad Saedudin (SITEKNIK: Sistem Informasi, Teknik dan Teknologi Terapan, 2024)
Open API untuk integrasi sistem berbasis Cloud sudah marak digunakan. Enkripsi berbasis atribut telah menjadi teknologi enkripsi yang menjanjikan untuk mengamankan pembagian Electronic Medical Record (EMR) dalam komputasi awan. EMR terdiri dari data pasien yang sering dikumpulkan dari berbagai sumber termasuk rumah sakit dan pusat praktik umum. Kebijakan akses pasien yang berbeda memiliki sub-kebijakan akses yang sama. Dalam ini mengusulkan skema enkripsi berbasis atribut baru untuk kontrol akses yang lebih halus dan fleksibel terhadap data EMR dalam komputasi awan. Skema ini menghasilkan informasi bersama melalui sub-kebijakan akses umum yang didasarkan pada kebijakan akses pasien yang berbeda. Kemudian skema tersebut menggabungkan enkripsi EMR dari pasien yang berbeda. Dalam hal ini dapat memberikan konsumsi waktu enkripsi dan dekripsi dapat lebih efisien. Skema yang diusulkan juga dapat mendukung kontrol akses multi authorization dan staf medis dapat mengakses tingkat informasi yang diperlukan sekaligus memaksimalkan privasi pasien. Selain itu juga membuktikan bahwa open API EMR dengan enkripsi ABE mempercepat identifikasi baik disitem ataupun oleh dokter karena semua Medical Record pasien bisa secara keseluruhan di analisa oleh dokter. Selain itu dalam penelitian ini juga dibantu dengan perancangan enterprise architecture yang dilihat dari empat komponen utama yaitu business, data, application and technology. Hasil akhir dari penelitian ini berupa blueprint diagram yang terdiri dari proses bisnis, data, aplikasi dan teknologi yang saling terintegrasi.