Pemberdayaan UMKM Melalui Pelatihan Membangun Hubungan Pelanggan Berbasis WhatsApp Business - Isnawaty Isnawaty; Hasmina Tari Mokui; Muh Ridwan; Zaid Helsinki Putra; Muhammad Agil Marwan Rahman; Rayhan Permana Putra; Muhammad Alifluqman Syah; Dani Ahmad Fauzi; Muh Arif Rahman Gani; ⁠Chandra Prasetya; Fajar Adika Rahman (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan pelaku UMKM dalam membangun hubungan dengan pelanggan melalui pelatihan customer service berbasis digital. Permasalahan utama UMKM adalah keterbatasan dalam memanfaatkan platform digital untuk komunikasi dan peningkatan loyalitas pelanggan. Pelatihan dilaksanakan pada 22 Desember 2025 di Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3A) Kota Kendari dengan melibatkan 8–10 pelaku UMKM. Metode pelatihan menggunakan pendekatan partisipatif dengan rasio praktik dan teori sebesar 70:30, yang berfokus pada pemanfaatan fitur WhatsApp Business, meliputi katalog produk, pesan otomatis, pengelolaan testimoni, dan pembentukan komunitas pelanggan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, praktik langsung, serta evaluasi post-test menggunakan Kahoot dengan 15 soal. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 85% peserta memiliki tingkat pemahaman yang baik dan mampu mengaplikasikan fitur customer service digital secara langsung. Kegiatan ini memiliki implikasi manajerial dalam meningkatkan kualitas pelayanan pelanggan digital serta memperkuat loyalitas pelanggan UMKM dalam jangka panjang. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengkaji dampak jangka panjang terhadap penjualan dan retensi pelanggan.