Peran Mahasiswa dalam Mendukung Pelayanan Pusat Bantuan Hukum PERADI Bandung guna Mempermudah Akses Bantuan Hukum bagi Masyarakat Kurang Mampu - Zeni Monica (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan mendeskripsikan peran mahasiswa dalam mendukung pelayanan Pusat Bantuan Hukum (PBH) PERADI Bandung untuk mempermudah akses bantuan hukum bagi masyarakat kurang mampu. Kegiatan dilaksanakan melalui program magang dengan metode deskriptif kualitatif yang dilakukan secara bertahap meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan magang dan tahap evaluasi. Mahasiswa berperan membantu administrasi, memverifikasi persyaratan bantuan hukum, menyusun dan mengarsipkan dokumen hukum, memfasilitasi komunikasi awal dengan masyarakat, serta mendukung pendampingan litigasi dan nonlitigasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa mampu mengurangi kendala administratif, mempercepat penyusunan dokumen, mengurangi waktu tunggu konsultasi, dan meningkatkan efektivitas pelayanan. Masyarakat juga lebih mudah memahami prosedur dan persyaratan mendapatkam bantuan hukum secara cuma-cuma sehingga akses terhadap keadilan semakin terbuka. Kegiatan ini menunjukkan bahwa peran mahasiswa berkontribusi dalam mengoptimalkan pelayanan PBH PERADI Bandung sekaligus meningkatkan akses bantuan hukum bagi masyarakat kurang mampu.