Digitalisasi Layanan Pengaduan Pelanggan melalui Sistem Informasi Berbasis Web pada PERUMDA Air Minum Tirta Jaya Mandiri Kabupaten Sukabumi - Bilqis Zahra; Kamdan Kamdan; Ivana Lucia Kharisma (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Perumda Air Minum Tirta Jaya Mandiri Kabupaten Sukabumi menghadapi persoalan pengelolaan pengaduan pelanggan yang masih dilakukan manual dan tersebar di 21 cabang tanpa basis data terpusat, sehingga manajemen pusat tidak memiliki visibilitas real-time dan pelanggan tidak memiliki kanal digital untuk menyampaikan keluhan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan membangun portal pengaduan publik berbasis web dan dashboard administrasi terintegrasi dengan kontrol akses berbasis peran, dilengkapi modul klasterisasi otomatis dan modul peramalan tagihan bulanan berbasis machine learning. Metode yang digunakan meliputi empat tahap, yaitu analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan modul berupa portal berbasis Flask, dashboard berbasis Streamlit, dan modul analitik lanjutan, serta tahap integrasi, pengujian, dan deployment sistem. Kegiatan ini menghasilkan dua sistem yang terintegrasi melalui satu basis data bersama sehingga pengaduan pelanggan tersinkronisasi secara real-time tanpa entri ulang data, klasifikasi pengaduan menjadi konsisten antarcabang, serta modul peramalan tagihan menunjukkan bahwa algoritma XGBoost memberikan performa prediksi terbaik dibandingkan tiga algoritma pembanding lainnya. Integrasi ini terbukti mempercepat alur informasi, meningkatkan transparansi penanganan pengaduan, dan memberikan manajemen pusat visibilitas agregat atas kinerja seluruh cabang.