Penguatan Kapasitas UMKM Batik Sengguruh Melalui Pelatihan Desain Digital dan E-Commerce: Model Sinergi Perguruan Tinggi dan Mitra Eksternal - Affan Afian; Rita Indah Mustikowati; Sulistyo Sulistyo; Ardhan Ardiansyah Kawakibi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas UMKM Batik Sengguruh dalam pengembangan desain produk, pengemasan, dan pemasaran digital berbasis teknologi untuk memperkuat daya saing usaha. Kegiatan dilaksanakan pada lima UMKM Batik Sengguruh di Desa Sengguruh, Kecamatan Kepanjen, Kabupaten Malang menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi. Materi pelatihan meliputi desain digital menggunakan Canva, pengembangan kemasan, fotografi produk, branding, pengelolaan media sosial, dan marketplace. Evaluasi dilakukan menggunakan profil mitra, pre-test dan post-test, angket kepuasan, serta angket evaluasi dampak. Program ini diharapkan dapat meningkatkan kompetensi teknis, mendorong adopsi teknologi digital, dan memperkuat kesiapan UMKM dalam memperluas akses pasar secara berkelanjutan.