Pencegahan Diare Sejak Dini dengan Cara Hidup Bersih di Sekolah Dasar Negeri 3 Mogolaing - Widya Astuti; Suci Rahayu Ningsih; Fitri Djauhari; Jordy Flandy Mamonto; Destrina V Wongkar; Rosa Linda Kumisi; Joya Safitri Husain; Hairil Akbar (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Diare masih menjadi salah satu masalah kesehatan yang sering terjadi pada anak usia sekolah dasar dan berkaitan erat dengan rendahnya penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Kondisi tersebut mendorong dilaksanakannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Sekolah Dasar Negeri 3 Mogolaing dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam mencegah diare melalui penerapan hidup bersih. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 22 April 2026 dengan sasaran 9 siswa kelas VI menggunakan metode penyuluhan kesehatan, demonstrasi cara mencuci tangan yang benar, praktik langsung, serta evaluasi melalui tanya jawab dan observasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai penyebab, cara penularan, dan pencegahan diare. Seluruh peserta juga mampu mempraktikkan langkah-langkah mencuci tangan sesuai standar kesehatan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi kesehatan yang disertai demonstrasi dan praktik langsung efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan membentuk perilaku hidup bersih pada anak usia sekolah. Disarankan agar kegiatan edukasi PHBS dilaksanakan secara berkala dengan melibatkan guru dan orang tua sehingga perilaku hidup bersih dapat diterapkan secara berkelanjutan baik di sekolah maupun di rumah.