Pencegahan Stunting Baru Melalui Program Edukasi di Depok, Jawa Barat - Winda Lestari; Popy Oktaria; Aning Subiyatin; Heri Rosyati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Stunting masih menjadi permasalahan kesehatan masyarakat di Kota Depok, termasuk wilayah Tapos. Data Dinas Kesehatan Kota Depok tahun 2024 menunjukkan prevalensi balita stunting sebesar 3.377 anak (3,58%). Pola makan yang tidak teratur, asupan gizi tidak seimbang, serta rendahnya konsumsi protein dan mikronutrien menjadi faktor risiko utama kejadian stunting. Upaya pemerintah melalui Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berbahan pangan lokal telah dilakukan, disertai edukasi gizi dan kesehatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat pencegahan stunting baru melalui peningkatan literasi gizi keluarga dan pendampingan keluarga berisiko di wilayah kerja Puskesmas Tapos. Kegiatan ini melibatkan tenaga kesehatan, kader posyandu, dan keluarga balita untuk mendukung keberlanjutan program pencegahan stunting baru. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan ditandai nilai pretest adalah 45% dan rata-rata post-test adalah 55%. Terdapat peningkatan rata-rata sebesar 22,22 % setelah dilakukan intervensi edukasi.