Sosialisasi Mitigasi Banjir dan Perencanaan Drainase Lingkungan Berkelanjutan di Kawasan Cagar Budaya Palembang - Tera Melya Patrice Sihombing; Andry Yuliyanto; Galih Rio Prayogi; Miskar Maini; Junita Eka Susanti; Kirtinanda P; Arif Rahman Hakim Sitepu; Cahyo Agung Saputra; Yustein Dharma Dewadharu Wynarko; Aulia Dewanggga; Elsyah Auren Azizi; Shofie Mauly Kemala; Rebecca Oktri Dayanti Hutahaean (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Kawasan Cagar Budaya Palembang merupakan aset sejarah dan budaya yang memiliki nilai penting sehingga memerlukan upaya pelestarian yang berkelanjutan. Namun, kawasan ini menghadapi ancaman banjir akibat kondisi topografi yang relatif rendah, kedekatannya dengan Sungai Musi, peninggian elevasi lahan akibat sedimentasi dan reklamasi, serta belum optimalnya sistem drainase dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan lingkungan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mitigasi banjir melalui penyusunan peta mitigasi serta pengembangan rancangan teknis sistem drainase lingkungan yang berkelanjutan. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kondisi eksisting sistem drainase, survei lapangan, pemetaan wilayah rawan banjir, penyusunan peta zonasi risiko banjir, sosialisasi kepada masyarakat, serta penyusunan konsep desain teknis drainase yang mempertimbangkan karakteristik kawasan cagar budaya. Kegiatan juga melibatkan masyarakat, pengelola kawasan, dan pemangku kepentingan lainnya untuk mendorong pengelolaan lingkungan secara partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan tersusunnya peta mitigasi banjir yang memuat tingkat risiko, lokasi potensi genangan, dan pola aliran air sebagai dasar pengambilan keputusan dalam penanganan banjir. Selain itu, dihasilkan rancangan teknis sistem drainase lingkungan berkelanjutan yang diharapkan mampu meningkatkan kapasitas pengendalian banjir sekaligus mendukung pelestarian kawasan cagar budaya. Program ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap mitigasi bencana serta memperkuat kolaborasi antar-pemangku kepentingan dalam mewujudkan pengelolaan kawasan yang tangguh dan berkelanjutan.