Smart Youth In Digital Era: Business Fundamentals For Future Leaders - Arifin Arifin; Emirullyta Harda Ninggar; Desmala Sari; Ratu Sinar Sari Tanjung; Muhammad Riyadhi Saputra; Sitti Suharni; Khairunnisa Noviantari; Tina Nurzachra Latifah Rizki Liana; Prisma Yunia Putri; Ambar Pambudi; Muhammad Iqbal; Hendri Gustian; Riyan Maruly (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat bertajuk Business Fundamentals for Future Leaders dirancang untuk memperkuat pemahaman siswa SMA terhadap konsep dasar bisnis, meliputi perencanaan usaha, manajemen operasional, manajemen keuangan dasar, serta literasi model bisnis. Dilaksanakan di SMA Negeri 1 Natar, Lampung Selatan, pada 3 Februari 2026, seminar ini melibatkan 118 siswa kelas XI dan XII melalui sesi keynote, tiga sub tema materi, serta praktik terbimbing menyusun business model canvas sederhana. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan, literasi fundamental bisnis meningkat 47 persen, proporsi siswa yang mampu menyelesaikan business model canvas sederhana naik dari 24 persen menjadi 79 persen, dan kepercayaan diri siswa dalam menyusun rencana bisnis dasar naik dari 51,2 menjadi 76,8 dari skala 100. Penelitian ini memberikan bukti empiris bahwa seminar terstruktur satu hari mampu memperkuat kompetensi fundamental bisnis generasi muda secara bermakna.