Peningkatan Kompetensi Digital Siswa melalui Pelatihan Artificial Intelligence dalam Menghasilkan Karya Bernilai Jual - Novia Safitri; Nur Azizah; Nurung Nurung; Herwanto Herwanto; Asrin Romai Sitompul; Divan Syahyono; Muhammad Sawaludin; Larisang Larisang; Abdul Rohmad Basar; Nanda Jarti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) telah memberikan dampak yang signifikan terhadap dunia pendidikan, industri, dan ekonomi kreatif sehingga diperlukan peningkatan kompetensi digital bagi generasi muda agar mampu memanfaatkan teknologi secara produktif dan bertanggung jawab. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai konsep dasar AI, penerapannya dalam dunia pendidikan dan industri, pemanfaatannya dalam meningkatkan kreativitas, serta peluang menghasilkan karya yang bernilai jual. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui tahapan persiapan, penyampaian materi, demonstrasi, praktik penggunaan berbagai platform AI, diskusi, dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan di SMAN 25 Batam, SMKN 3 Batam, dan SMKN 6 Batam dengan melibatkan siswa sebagai peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh peningkatan pemahaman mengenai penggunaan AI secara efektif melalui teknik prompt engineering, memahami pentingnya etika penggunaan AI, serta mampu melihat peluang pemanfaatan AI sebagai media pembelajaran, peningkatan produktivitas, pengembangan kreativitas, dan penciptaan karya digital yang memiliki nilai ekonomi. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan literasi digital dan kesiapan siswa menghadapi era transformasi digital.